搜索
楼主
想看看有什么好的方法让幼儿园的孩子明白死亡的意义,虽然这个对于大人来说也是个哲学命题,但还是想问问大家有什么相关绘本或者故事能帮助小朋友理解的?
沙发
我个人是从小外婆久病经常说自己快走了,四岁又经历奶奶去世经历死亡,十二岁外婆去世,这些非经历不能体会,未必需要太早去刻画
板凳
我觉得孩子的时候还没必要吧,至少10岁左右,可以理解生命的周期再说
地板
我家幼儿园大班,已经问,人要是能一直活着不死多好,为什么蛾子生完卵就死了呢,有多少人能活100岁,像我这样的小孩子不会死吧。之类,没有亲戚重病或者死亡。
经历过亲人去世,自然就明白了,推荐一本书,《死亡是怎么回事》
万圣节扮鬼,一个个都高兴的不得了;清明节带去扫墓。RAZ里,介绍各种祭祖的鬼节,尤其是墨西哥那个又唱又跳的。反正不需要特别正式的教育。

我们家幼儿园的时候问过这个问题,我就回答“以另一种形式,生活在另一个空间,我们现在见不到,将来每个人都会去那里“,然后,小孩很快把这个问题抛掷脑后了。
水到渠成静待花开
买相关的绘本讲故事,比如《一本叶子落下来》
推荐绘本《爷爷变成了幽灵》
我觉得差不多小学就明白了。
不用太刻意,故事碰到解释一下,真正理解需要尽其一生吧。我家最近故事里面出现牺牲,逝世等字眼,问爸爸啥意思,爸爸简单粗暴解释说就是死了,她还不高兴,纠正爸爸说死了不好要说去天堂了。
《獾的礼物》
能说懂不容易
我更想知道生命的意义...
hd8823 发表于 2019-12-06 17:00

更好地了解死亡,对生命也就更敬畏和尊重。
我觉得人脱离了物质只留有精神才能获得真正的自由,所以死是解脱 ,平时医院里看到太多生病的老人了,生不如死
hd8823 发表于 2019-12-06 17:03
我觉得人脱离了物质只留有精神才能获得真正的自由,所以死是解脱 ,平时医院里看到太多生病的老人了,生不如死

嗯,临终关怀也是我们需要了解和湖北快的。所以死亡不一定是坏事,想让孩子正确的认识它。

全人类都没搞明白自己的意义
Hunter炒股养家 发表于 2019-12-06 17:10
全人类都没搞明白自己的意义

人类的繁衍 还有必要吗
大人先教育好自己吧,读一些哲学书再谈教育孩子,我觉得没读过的不要没有依据的谈论,容易狭隘的误导孩子。死亡是个最严肃的哲学问题,大哲学家都有关于死亡的文字,也有合集的那种书比如《向死而生》是西方哲学家论死亡的书。思考死亡才能更好的热爱生命
《寻梦环游记》?看过介绍,还没看电影。不过每年清明、冬至都会和小朋友聊起死亡的话题。告诉他人死后变成了星星,只要不被遗忘,便永远活着。
死亡是怎么回事,我儿子3岁就看了,蛮好的
初生牛犊不怕虎,我是初中的某一天才意识到死亡的,然后一直想着整晚睡不着。
我们幼儿园时看了《寻梦环游记》,然后就开始有了死亡的概念,后来又听了《爷爷变成了幽灵》的绘本。
《爷爷变成了幽灵》,我家看了这本,好像知道了那么点回事
大女儿很小大概中班的时候就问过我死亡的意思,我也很直白的告诉她,去了另外一个美好的世界,她还是会经常很晚自己在哭!后来她有了个亲妹妹,姐妹都是外婆带的,与外婆感情深厚!有一天我给她们买了一本《外婆变成了老娃娃》我念着念着也哭了!突然明白姐姐每一次梦魇哭泣不是怕死亡,她怕的是孤单!她怕没有亲人陪伴的孤单!所以话题虽然承重,娓娓道来就好!告诉孩子珍惜现在每一次在一起的时刻!
这么小的孩子顺其自然就是了,等到他有独立思考了再来探讨死亡才有意义吧
看到太婆挂在墙上的照片,清明节去上坟。
獾的礼物,也是死亡教育,好像含义在于人虽然死了,但留给别人是他美好的回忆。大概是这个,看过介绍,没买来看。
不用太早教这个,孩子会害怕

生命在于过程,没意义,不用想太多,执着于意义会抑郁的
我女儿四岁,不知道幼儿园教的还是怎么的,最近老说等她长大我就会死的,然后我说不许这样说,她说每个人总会死的,上次说等我长大生宝宝你就死掉了,我也晕了,只能和她说这不是好话不能这样说。她说知道了,现在到不怎么说了。感觉她很淡定的看生死
我觉得还是要正面的,严肃的教育,让孩子对死亡有所恐惧。现在很多孩子动不动就自杀,可能就是把死亡或另一个世界想的太美好了。。。
我偏向于从生命学角度跟孩子说明死亡 死亡对个体本身而言即不复存在 所以要珍爱生命
生命就是循环往复,来去都是自然。我自己养花,会带孩子观察花苞孕育到枯萎的过程。生命就像花朵,从现蕾、微开、绽放到枯萎、凋零,每一个时期都有不同的美,但这个历程是花朵必须经历的,人类也一样,诞生、成长、青春、成年、衰老到死亡。小朋友会问那我现在是什么呢?我不想枯萎!你是花骨朵儿呀,还有漫长的花期呢。那妈妈呢?我得厚着脸皮说自己正在怒放呢(忽略自己中年老母亲的事实)也会问我有些花被人折了,生病了,提前开放了是为什么,我给她转弯到人类一样的生老病死上。算是互通理解吧!

小朋友对这类话题接受度还不错,知道珍惜生命的存在。
乳牙 发表于 2019-12-08 09:02
生命就是循环往复,来去都是自然。我自己养花,会带孩子观察花苞孕育到枯萎的过程。生命就像花朵,从现蕾、微开、绽放到枯萎、凋零,每一个时期都有不同的美,但这个历程是花朵必须经历的,人类也一样,诞生、成长、青春、成年、衰老到死亡。小朋友会问那我现在是什么呢?我不想枯萎!你是花骨朵儿呀,还有漫长的花期呢。那妈妈呢?我得厚着脸皮说自己正在怒放呢(忽略自己中年老母亲的事实)也会问我有些花被人折了,生病了,提前开放了是为什么,我给她转弯到人类一样的生老病死上。算是互通理解吧!

小朋友对这类话题接受度还不错,知道珍惜生命的存在。

很好的引导。因为最近身边有人去世,想着小朋友突然问的时候可以用比较适合的语言或方式回应。看来还是平时潜移默化的教育比较顺其自然。
郭茵 发表于 2019-12-06 17:43
大人先教育好自己吧,读一些哲学书再谈教育孩子,我觉得没读过的不要没有依据的谈论,容易狭隘的误导孩子。死亡是个最严肃的哲学问题,大哲学家都有关于死亡的文字,也有合集的那种书比如《向死而生》是西方哲学家论死亡的书。思考死亡才能更好的热爱生命

是的,自己平时也需要多思考,才能有智慧回答孩子。